ДОРИН ДАМИР: "ВОЗМОЖНО, УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕДЕМ ПЕРВЫЙ ТУРНИР EAGLES ЗА РУБЕЖОМ"

 

ДОРИН ДАМИР: "ВОЗМОЖНО, УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕДЕМ ПЕРВЫЙ ТУРНИР EAGLES ЗА РУБЕЖОМ"

 


Молдавская организация EAGLES FC является одним из самых перспективных и быстро набирающих оборотов промоушеном в Европе. 16 февраля они провели в Кишиневе очередной, уже одинадцатый по счету турнир, который, без преувеличения, стал одним из самых успешных и грандиозных турниров на счету этой организации.

В рамках бойцовского вечера прошло 16 боев, главным событием которых был чемпионский поединок в полулегком весе между Валериу Мирча и Андреем Барбарошэ. Также на турнире состоялись зрелищные поединки с участием спортсменов из Молдовы, России, Украины, Бразилии, Франции и даже Доминиканской Республики.

Мы связались с основателем и президентом EAGLES FC Дорином Дамиром и пообщались об итогах турнира, перспективах организации 

"С моей точки зрения это был достаточно хороший турнир" - говорит Дамир. "Доволен ли я? Это уже другой вопрос. Я практически никогда не доволен тем, что происходит, всегда ищу, к чему бы придраться, всегда ищу те моменты, которые нужно исправлять. Во всем: свет, музыка, бои, персонал, судьи и все остальное. Поэтому быть довольным означает остановиться и скатываться назад. Я этого не хочу, поэтому буду стараться с каждым турниром делать все лучше и набирать больше очков от всех фанатов ММА"

На данный момент EAGLES FC провели 11 турниров и все они прошли на территории Республики Молдова, в ее столице Кишиневе. Тем не менее, Дорин Дамир отмечает, что уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть дебют EAGLES за рубежом, хоть это и требует огромных усилий.

"Со дня основания турниры EAGLES проходят и проходили только в Кишиневе. Вижу ли я перспективу проведения турниров за границей? У нас очень много предложений от разных организаций, как в ближнем зарубежье, так и намного дальше, например в Китае, Западной Европе, Скандинавии.

В чем самая большая проблема по моему мнению? В партнерах. Дело даже не в финансовой составляющей, а именно в партнерах. Никогда и никто не будет работать за границей так четко, ровно и без проблем, как дома. Это уже закономерность. Для примера достаточно посмотреть на дорогие турниры, возьмем то же UFC. Как только они выходят за границу, они теряют и в качестве боев и в качестве телевизионной картинки и в организации. Не говорю уже про Bellator или организации из России. Тем не менее, как я уже сказал, у нас много предложений, есть партнеры, и возможно, что уже в этом году мы проведем первый турнир за границей. Может быть, это будет даже Eagles FC 12"

Первый турнир Eagles FC состоялся в 2016 году. Дорин Дамир рассказал о происхождении организации и о том, как, он решил развивать смешанные единоборства в своей стране.

"Название Eagles было запатентовано за организацией FEA еще в 2012 году. Eagles Fighting Championship, Fighting Eagles и многое другое. Именно к ММА я пришел где-то к 2016 году, когда уже вовсю выступал Конор Макгрегор, который показал другую часть этого спорта. Я подумал, что пришло время. Начали мы с января 2016 года. Около полугода у нас ушло на то, чтобы все организовать и полностью продумать концепцию"

ДОРИН ДАМИР: "ВОЗМОЖНО, УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕДЕМ ПЕРВЫЙ ТУРНИР EAGLES ЗА РУБЕЖОМ"

 


Помимо работы в смешанных единоборствах, организация Дорина Дамира FEA занимается еще и проведением турниров по К-1.

"Как начал я заниматься К-1 в 2009 году, так и продолжаю. Почему говорю К-1? Потому что многие до сих пор спорят во многих странах, не хотят регистрировать К-1 как вид спорта. В Молдавии есть Федерация К-1, как и в 50-60 странах мира. Думаю, что все будет нормально и скоро его признают по всему миру. Многие виды спорта когда-то не хотели регистрировать, в том числе и кикбоксинг. Вчера я вообще прочитал в интернете, что где-то зарегистрировали как вид спорта бои на световых мечах, как в "Звездных Войнах", в то время как К-1 с лучшими придуманными правилами не хотят регистрировать. Ну и Бог с ними, главное, что мы двигаемся вперед.

Проект FEA WGP уверенно идет вперед. В декабре нам исполнилось 10 лет, мы сделали очень много турниров, добились того, что планировали, вошли в топ лучших проектов мира, транслировались на всех лучших каналах, поэтому мы продолжаем в том же духе. 30 марта пройдет турнир FEA 28, на котором пройдут два гран-при в 65 и в 77 кг, будут супербои, будут женские бои. Всего пройдет 18 боев, это будет сумасшедшая ночь"

Несмотря на значительные успехи в области К-1, Дорин Дамир четко разграничивает этот спорт со смешанными единоборствами и не планирует проводить совместные турниры c боями по ММА и кикбоксингу, как это делают некоторые организации вроде Bellator, у которых даже есть свое подразделение Bellator Kickboxing.

"Если быть честным, я думаю, что это не совсем хорошо. Когда начинаешь из одной тарелки кушать и первое и второе, как-то неудобно получается. Так и здесь. Кикбоксинг есть кикбоксинг, ММА есть ММА. Во первых, не все кто любит один вид спорта, любит и второй. Это я знаю по своему опыту. Я смотрю по зрителям, которые приходят на турниры и это разные люди во всех отношениях. Поэтому я думаю, что в скором будущем, а может и вовсе никогда проводить совместные турниры мы не будем, хотя в целях экономии многие делают такие вещи. Но мы и так проводим по 16-17 боев на одном турнире. Куда еще? Нельзя же людей держать 24 часа в одном зале. Нужно все делать отдельно. У нас есть FEA и у нас есть EAGLES. Как по мне, это самый лучший вариант"

Одной из животрепещущих тем в смешанных единоборствах на сегодняшний день является допинг-контроль. В то время как у крупнейшего промоушена в мире UFC есть свое независимое допинг-агенство USADA, которое занимается не только проверками до и после боя, но и случайными тестами, в других организациях по всему миру все еще далеко не на таком уровне.

Дорин Дамир утверждает, что является сторонником чистого спорта и будет делать все для того, чтобы в Молдове и непосредственно в EAGLES не было никаких вопросов с допингом.

"Мое мнение, я всегда поддерживал и буду поддерживать всех, кто за чистый спорт, без допинга. Насчет допинг контроля вообще в нашем государстве, да, он есть в спорте, есть и у нас, подписаны все соглашения. Есть только один минус, пока в Молдове нет допинг-лаборатории, но в скором будущем она будет и я думаю, что в нашем промоушене с этим не будет никаких проблем"

Церемония взвешивания к последнему турниру EAGLES FC 11 прошла не без инцидентов. В воздухе чувствовалось напряжение, как только бойцы выходили на дуэли взглядов лицом к лицу. Особенно отличился хедлайнер турнира Валериу Мирча, который пытался морально задавить своего соперника Андрея Барбарошэ и чуть не ввязался в потасовку с командой чемпиона в легком весе Ивана Жвирбли.

По словам Дамира ему нравится шоу и это неотъемлемая часть современных смешанных единоборств, но есть и то, чего он никогда не потерпит в своей организации в рамках раскрутки боя.

"Я целиком и полностью за эти дуэли взглядов. Сейчас объясню почему. Во первых, иногда по дуэли взглядов уже можно определять победителей, потому что психология сильная вещь, если честно. У бойцов должна быть возможность высказаться. Можно толкаться, многое можно делать, если это пойдет тебе на пользу и ты будешь психологически сильнее на следующий день. Что я не потерплю, так это несколько вещей: не надо задевать национальность, цвет кожи, вероисповедание, семью и страну. Остальное все можно"

Турниры EAGLES FC транслировались на многих каналах, включая Eurosport с охватом почти в 100 стран, однако Дамир считает, что телевизионные контракты это не главное в век цифровых технологий и отдает предпочтение другим способам вещания.

"Все вы понимаете, что в последнее время все очень и очень быстро меняется. Это касается и телевидение. Оно уходит в интернет. Мало кто успевает за этим погнаться. Не так важно, сколько телевизионных каналов, а сколько реальных людей смотрит наши турниры. Мы, как и все большие промоушены заказали себе онлайн-платформу FEA Fights TV, на которой люди смотрят со всего мира и с каждым турниром у нас все больше и больше подписчиков, потому что у нас очень хорошие бои и очень хорошее качество картинки.

С телевидением у нас большой опыт. Мы транслировались в Китае, Корее, Америке, Европе один только Eurosport чего стоил. Все это мы уже прошли. Транслируемся у нас в стране, ведем переговоры и о трансляциях в других странах, в том числе в России и Украине. Это же бизнес. Где лучше условия, там и транслируемся"

В заключение Дорин Дамир поделился мыслями о платформе HARCORD и ее перспективах развития, а также сказал пару слов для читателей нашего портала.

"Хочу поздравить всех, кто начал этот проект. По мне он достаточно интересен и перспективен и дело не в том, что Наталья Буланова (PR-директор HARCORD) наш хороший друг, а в том, что это реально очень интересная идея. Я желаю HARCORD развиваться и идти только вперед и стать серьезной мировой платформой для бойцов. Читателям могу пожелать будьте здоровы, занимайтесь спортом и все у вас будет хорошо"