Иван ГЕОРГИУ: «Постоянно есть какие-то новые тенденции»

Иван ГЕОРГИУ: «Постоянно есть какие-то новые тенденции»

 

Иван ГЕОРГИУ: «Постоянно есть какие-то новые тенденции»

Имя Ивана Георгиу в молдавском спорте известно многим. Он чемпион Европы по кикбоксингу, трехкратный чемпион Европы среди профессионалов по тайбоксу. Довольно рано завершив спортивную карьеру, Иван Георгиу посвятил себя преподавательской деятельности в Академии МВД, совмещая ее с тренерской работой. Сейчас он возглавляет кафедру физической подготовки и спорта в Академии и пишет докторскую диссертацию на тему подготовки спортсменов, занимающихся смешанными стилями единоборств. Более подробно о своем прошлом, настоящем и будущем заведующий кафедрой, заслуженный тренер и именитый спортсмен Иван ГЕОРГИУ рассказал журналу «Спорт в Молдове».

- Господин Георгиу, по моим ощущениям, Вы человек спортивный до мозга костей, а, значит, спорт был неотъемлемой частью Вашей жизни еще с детства, так?

- Спортом я занимаюсь, сколько себя помню. В Теленештах, где родился и получил среднее образование, ходил в секцию вольной борьбы. Как и все мальчишки гонял в футбол. В Национальной академии полиции, как тогда называлась Академия МВД, в связи со спецификой учебного заведения, заинтересовался боевыми искусствами. Некоторое время позанимался самбо, потом увлекся боксом, за ним кикбоксингом. В 1996 году в возрасте 20 лет стал чемпионом Европы по кикбоксингу. Потом выступал в такой разновидности кикбоксинга, как тайский бокс. После любительской карьеры перешел в профессиональный спорт. 5 августа 1998 года стал чемпионом Европы по тайбоксу в супертяжелой весовой категории и удерживал этот титул на протяжении следующих двух лет. С 2001 года начал тренерскую деятельность, одновременно занимаясь и продвигая модные тогда стили - смешанные единоборства, универсальный бой.

В 2006 году в поисках сильных спортсменов из стран бывшего СССР в Кишинев приехал специалист в смешанных стилях единоборств ММА, чемпион мира по боевым единоборствам, многократный чемпион США по боям без правил Ларри Паркер. Мы проработали вместе год, а потом ему срочно пришлось вернуться на родину. Я продолжил школу Ларри Паркера. В апреле 2009 года вместе с чемпионом мира по кикбоксингу Ионом Шолтояну основали Федерацию смешанных стилей единоборств. Попутно с этим стал развивать разновидности смешанных стилей единоборств - грэпплинг и панкратион.

Иван ГЕОРГИУ: «Постоянно есть какие-то новые тенденции»

 


- Кикбоксинг сейчас пользуется популярностью так же, как в то время, когда Вы строили свою спортивную карьеру?

- В те годы кикбоксинг был на пике своей популярности. Помню, в наше время сначала модно было заниматься карате. Потом появился тэйквондо - новый, чуть более интересный вид спорта, где применялись и ноги. Затем в тренде был кикбоксинг. У всех на слуху был основатель этого вида спорта – Доминик Валера, мастер боевых искусств, актер Чак Норрис. Затем последовал тайбоксинг, где уже появились удары локтями и коленями. Далее был модным К1, после него - смешанные стили единоборств. Так что постоянно есть какие-то новые тенденции.

- У многих мальчишек в детстве есть кумиры. У Вас был такой пример для подражания?

- Я воспитывался на достижениях наших спортсменов. Это борцы греко-римского стиля братья Грабовецкие и Сергей Мурейко. Примером для подражания для меня был и легенда молдавского бокса Тимофей Скрябин. Помню, был еще совсем мальчишкой, лет так 12, но внимательно следил за его боями на Олимпийских играх и гордился тем, что он - молдаванин и выступает за сборную Советского Союза. Когда стал тренером, симпатизировал наставнику румынской гимнастки Нади Команечи Бела Кароли.

- Помните свой первый бой, медаль и титул?

- Свой первый бой я провел, когда был на первом курсе Академии полиции. Тогда я выступил на чемпионате МВД Молдовы в рукопашном бою против именитых спортсменов. Первую медаль завоевал в 19 лет, когда стал бронзовым призером чемпионата мира, который проводился в Киеве. А еще в памяти до сих пор остался 1996 год, когда я стал чемпионом Европы по кикбоксингу. Как раз это было после конфликта в Югославии. В финале я дрался со спортсменом из Турции и почувствовал такую мощную поддержку православных зрителей.

- Свою спортивную карьеру вы завершили в 24 года. Почему так рано, ведь это же не тот возраст, когда спортсмен уходит из спорта?

- К тому времени я уже преподавал в Академии полиции и почувствовал, что нужно сосредоточиться на преподавательской карьере. Очень сложно было совмещать активный спорт и преподавательскую деятельность. К тому же профессиональный спорт – это уже профессия. Он требует много времени на тренировки, сборы, соревнования. А вот быть преподавателем и совмещать это с тренерской деятельностью намного легче, что я и делаю успешно уже много лет. Считаю, что здесь я себя нашел.

- Не считали, сколько всего боев Вы провели? И кто был самым сильным соперником, с кем Вам довелось состязаться?

- Для меня каждый бой – это новый бой, в котором каждый раз пробуешь свои силы. Именно поэтому я не вел свою статистику и не изучал ее у тех спортсменов, против которых вел бои. Но вместе с тем, у каждого из соперников я что-то перенимал из опыта. Даже у начинающих. Помню, будучи уже трехкратным чемпионом, выступал против молодых ребят, которые оказывали мощное сопротивление. Так что каждый соперник силен по-своему. Я дрался на ринге не против конкретного спортсмена, а против соперника. Такой же подход у меня и к воспитанникам. Я никогда и никого из них не выделяю в категорию «лучших». Для меня каждый спортсмен – это отдельный характер со своей историей. Мне каждый из них дорог. Если была бы какая-то формула по воспитанию чемпионов, было бы очень легко. Но ее нет, а есть человек с его индивидуальностью и с отдельным к нему подходом.

- Говорят, что боец мирового уровня Эрнесто Хуст – Ваш друг, и приезжал в Кишинев на спортивные состязания. Расскажите, как завязались между вами дружеские отношения?

- Друг – это громко сказано. Между нами есть спортивная солидарность. Мы с ним делаем одну работу: он - на своем уровне, а я – на своем. Мы встречались на тренировочных сборах в Санкт-Петербурге, когда он тренировал российского спортсмена по смешанным боевым искусствам – ММА - Федора Емельяненко, виделись в Амстердаме на соревнованиях. Был он и в Кишиневе в 2009 году, когда откликнулся на наше приглашение принять участие в профессиональном турнире. Благодаря IT-технологиям, мы постоянно общаемся, следим за выступлениями воспитанников друг друга. У нас даже есть планы совместного сотрудничества.

Иван ГЕОРГИУ: «Постоянно есть какие-то новые тенденции»

 


- В настоящее время Вы занимаетесь тренерской работой. Кого тренируете?

- В основном тренирую ребят из полиции, у которых есть интерес к смешанным стилям единоборств. Есть среди моих воспитанников и закончившие учебу в Академии полиции, и гражданские лица. У меня тренируются чемпионы мира, Европы, заслуженные мастера спорта. На данный момент есть три группы: подростковая, Школа высшего мастерства и начинающая – второй год обучения.

- Несмотря на то что Вы тренируете, сами продолжаете заниматься спортом? Ведете здоровый образ жизни?

- А как же? Надо показывать пример детям. В педагогике есть высказывание о том, что дети будут следовать не советам родителей, а их примеру. Так как у меня двое детей, я должен быть для них примером.

- Ваши дети, вероятно, тоже занимаются спортом. Тоже кикбоксингом?

- Мои сыновья 15 и 11 лет довольно успешно занимаются дзюдо и неоднократно становились призерами республиканских соревнований. Хоть я и являюсь одним из основателей федерации, но не приверженец того, чтобы они занимались кикбоксингом. Этот вид спорта для уже состоявшихся спортсменов, которые сознательно его выбирают, а дети должны заниматься олимпийскими видами спорта. Я отдал своих мальчишек в спортивную секцию, чтобы они тренировались и росли здоровыми. Не всем дано быть великими спортсменами, а вот быть здоровыми и тренированными должны стремиться все.

Иван ГЕОРГИУ: «Постоянно есть какие-то новые тенденции»

 


- На какие состязания планируете отправиться в этом году с воспитанниками?

- Так как мы покрываем довольно широкий спектр спортивных видов единоборств, то и участвуем в большом количестве соревнований. Это и чемпионаты, проводимые Всемирной федерацией смешанных стилей единоборств, которой руководит Федор Емельяненко. Ближайший будет проходить осенью 2017 года. Также выступаем в соревнованиях под эгидой Международной федерации греко-римской, вольной и женской борьбы United World Wrestling («Объединённый мир борьбы»). В этом году планируем выступить на чемпионате мира по боевому самбо. В планах - турниры в Кишиневе (Eagles Fighting Championship), в ближнем и дальнем зарубежье, где мы тоже готовимся выступать.